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As caves do La Tour D’Argent

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CTD 01

Por Pedro Nonato

No sábado passado fui convidado por um casal de amigos para almoçar no La Tour D’Argent e, como sempre, tudo se saiu muito bem já que o local está novamente em ascensão e fico muito feliz com isso porque, além de vizinho, sou seu cliente há mais de 35 anos e fã de carteirinha de seus magníficos salões que proporcionam uma excelente vista do Sena e da Catedral de Notre Dame.

Mas hoje não vamos falar de patos numerados – que esse ano deve bater a casa de 1.200.000 pratos servidos, de estrelas no Guide Michelin ou mesmo ainda de desenhos animados, já que há quem diga que o La Tour D’Argent serviu como inspiração a cenas do desenho animado Ratatouille e que, com isso, recebeu um inesperado impulso publicitário (outros dizem que foi o Taillevent a inspiração do desenho, no que acredito também).

Hoje vamos falar de suas caves, que além de ser a maior de Paris, são das mais completas e famosas do mundo, com pouco mais de 400.000 garrafas avaliadas em milhões de Euros e vigiada 24 horas por dia, 7 dias por semana e são supervisonadas por David Ridgway, que é seu Chef Sommelier desde 1981 e alma dessa adega maravilhosa.

Em 2009, cerca de 18.000 de vinhos de suas caves foram vendidas em um leilão que arrecadou mais de 1.542.000 €, com os dois destaques: uma garrafa de conhaque de 1788, o Clos du Griffier (aguardente), por € 25.000 e um lote de seis garrafas de Romanée Conti de 1988 por € 5.100 (contra uma estimativa de cerca de € 2750) mas não se preocupem porque essa venda representou menos de 4% da sua adega.

Durante a Segunda Guerra Mundial, logo após a invasão e o início da ocupação nazista de Paris, Hermann Göring esteve na famosa adega para fazer seu butim, mas o avô e o pai de André Terrail, o atual proprietário, haviam escondido a maioria do tesouro atrás de paredes falsas que só foram removidas depois do fim do conflito.

Veja aqui um vídeo de David Ridgway apresentando suas caves:
http://www.youtube.com/watch?v=Q_gTW7ZSRlE&noredirect=1

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